Повседневная украинская кухня = здоровое питание.

Тип статьи:
Авторская

Принято считать, что образцом здорового питания является среднеземноморская кухня. Но не менее полезны украинские повседневные блюда.Такое утверждение у вас, наверное, вызывает недоумение. Ведь, даже у иностранцев украинская кухня ассоциируется с варениками, салом и пампушками.В действительности – это далеко не так. Испокон веков в будни украинцы питались разнообразно, но их рацион составляла простая постная пища. Так обычная семья ела:
· Капустняк;

· Борщ;

· Гороховый суп;

· Гречневый суп;

· Голубцы;

· Гречаныки;

· Приготовленные разными способами овощи и фрукты;

· Молочные домашние продукты.



Из напитков – солоды естественного брожения:

· Квас;

· Узвар;

· Медовуху;

· Пиво.
Хлеб ели житний или вообще обходились без него. В некоторых местностях их заменяли лепешки из разнообразных круп, муки грубого помола, жита. Супы заправлялись постным маслом, изредка салом.
Мясо и рыба на столе появлялись нечасто, по особым случаям. Чаще в рационе была дичь, мякоть которой совершенно постная. Запекали зайца, голубей, куропаток или варили в борще. Весной и в осенний сезон повседневное меню сдабривалось грибами.



Как видно, повседневный рацион полностью соответствует современному здоровому питанию. В нем нет опасных и вредных трансжиров, зажарок, жирного. Вареники и пампушки из просеянной пшеничной муки подавались только на праздничный стол. К торжественным застольям забивалась птица, скот, кабанчик. Но, праздников в старые времена было не так уж много. Поэтому, полакомиться блинами, сырниками, холодцом и прочими не очень полезными яствами удавалось не часто. Украинская повседневная кухня полностью соответствует общим принципам здорового питания. Все блюда:

· низкокалорийные;

· содержат много растительной грубой клетчатки;

· тяжелая пища практически отсутствует.
Наши предки, кроме того, ели много свежих овощей и фруктов. Все напитки изготавливали из ягод, яблок, меда. А эти продукты всегда желанны для тех, кто хочет иметь крепкое здоровье, иметь подтянутую фигуру. На почетном месте рациона украинцев находились орехи и мед. Эти продукты входили в незатейливые лакомства, а также – составляли часть ежедневного меню. Если Вы желаете вести здоровый образ жизни, совсем необязательно подражать европейцам, готовить эксклюзивные блюда. Берите пример с предков. Ведь, повседневная украинская кухня не только полезная, но и вкусная.

Нет комментариев. Ваш будет первым!