Забытая профессия - чабан.

Тип статьи:
Авторская

пастух, чабан, овечка, баран, отара


Мой дед долгое время трудился в колхозе по данной специальности. Работали как-то посменно: день/ночь и 2 дня дома, то ли что-то наподобие.

Запечатлелась в памяти туча пыли, которая идёт по селу - то чабаны перегоняют овец с пастбища в колхоз на стрижку.
Сам выгон находился за селом, примерно километра два. И в сезон пастухи перегоняли скотину с колхоза на летнюю стоянку. Там у них стоял такой жилой домик-прицеп на тракторных колёсах рядом с загоном.
Рядышком став, чуть дальше - второй. То в свободное время дед мог ещё и порыбачить немного. Попадались в-основном караси, но иногда брал и короп. Кстати, ловил рыбу он исключительно на работе - приятное с полезным! Ни разу я его не видел на сельском ставке с удочкой в руках. И всегда был один ответ: "Ой, нема коли рибалити, стільки всього ... То тільки ледарі там від роботи ховаються!". Получалось... что я тоже из категории лодырей)))
Другие деды каждое утро и вечер тикают от сварливой бабы - посидеть у воды, отдохнуть. Мой нет.

Так вот, однажды дед взял меня с собой на дежурство, и мы целый день пасли отару. Понял я одну простую истину: пастуху без собаки никак не справиться с этими вредными и непослушными животными! Тогда у нас был славный собачка, звали его Тузик, и дедушка всегда брал его на работу. Оно, как никак, и псу впрок: чем сидеть на привязи, то лучше побегать в поле. Свобода!
Но и польза была от него большая, потому как, собачка по команде пастуха направлял отару, подганял отставших. Самому такой километраж ну никак не выбегаешь!

Очень славный был пёс. Прожил он как положено - около 15 лет, и умирал уже от старости... Сколько было после Тузика собак, но такого умного помощника больше не.
Да, случались там разные истории - весёлые и не очень. Рассказывал дед, что бывало и такое: приезжает к ихней стоянке ночью машина с сельскими сорвиголовами, то самое лучшее решение при этом - не высовываться! Эти возьмут один-два барашка и уедут. А списать пару голов "на болезнь" можно было.
Нужно сказать, что в загоне всегда стоял специфический запах мази креолин - это антисептическое средство, препарат для дезинфекции. Такой, не очень приятный аромат.
И когда стригли овец, то тоже раны обрабатывали этим средством. Это как в армии, там на все болячки одно лекарство - зеленка!
А когда наступала пора "парикмахерства", бабушка (она в колхозе числилась кладовщицей) приобщала и меня к этому делу. Нет, я не стриг овец :) Мне выделялся деревянный стол и какая-то тетрадка, а задачей было следить за порядком, подмести-поубирать. А бабуля ставила там какие-то "трудодни". В-общем, она знала.
Нужно сказать, что в ту пору ещё не было электрических машинок. Той же механической, что барашек, стриг дед и меня :) Другой раз как скубонет, аж плакать хочется. Это вам не "Rowenta", и не "Philips" даже!

Когда деда провожали на пенсию, то впервые попробовал я тушеную баранину в казане: жирные куски мяса со специями в томатном соусе. Но, мне очень понравилось. Вообще, многие люди находят вкус баранины и козлятины довольно специфическим. А я люблю. Напротив, для себя, "своеобразным" считаю утку и гуся: иногда неприятный запах не даёт вволю насладиться вкусом готового блюда.


Пару-десять лет назад, какой-то киевский бизнесмен-ресторатор решил "реанимировать" заброшенную ферму: отремонтировал помещение для содержания овец и занялся их разведением, нанял бедолаг-пастухов ...
Но, начинание это не получило столь длительного продолжения. Хотя, то уже совсем другая история.

Нет комментариев. Ваш будет первым!