Про велосипед.

Тип статьи:
Авторская

велосипед, вело, велик, украина, зайчик


Наверное, каждый человек запоминает свое детство ярким, веселым и беззаботным, в независимости от того, было ли это при коммунизме или при капитализме. Естественно, при условии, что не было войны и юность прошла не в детдоме...
Так вот, хочу, чтобы мы вспомнили велосипеды. Да-да, велосипеды! Ну, кто не знает знаменитую "Украину"? Мы, детьми с завистью смотрели на этого "монстра", потому что, оседлать велик с такой рамой ребёнку было практически нереально. Умудрялись как-то ездить... под рамой. У меня не было столь популярного в те времена "Зайчика", зато был "Мишка" - с мощнючими, толстыми колесами! Помню, как в том "Мишке" отказали тормоза на крутом спуске, и летел я через руль. Кровь капала, рана припадала пылью... Пришёл домой, бабушка перевязала мне колено. Я даже с какой-то гордостью потом ходил перебинтованный, прихрамывая. А шрам на коленке остался на всю жизнь. Позже, дедушка с бабушкой купили "Тису". Насколько я помню, то довольно неплохой подростковый велосипед. Долго он ещё стоял в гараже со спущенными колёсами - когда я уже вырос.
Но, лично у меня почему-то больше всего вызывал зависть "Аист". У моего друга такой был, и очень нравилось, как этот аппарат можно было сложить пополам с помощью рукоятки - ничего не нужно откручивать!
100 лет я не ездил на велосипедах, а тут смотрю, это дело сейчас очень в моде: на работу или в магазин, на рыбалку или просто прогуляться. Ну и, решил себе тоже приобрести. А чего, работа недалеко, вполне можно сэкономить на проезде в маршрутке, и какой-никакой, а спорт. Не все ж пиво пить да курить! Взял я горный "Ардис" (б/у), и должен сказать, что очень доволен покупкой. Единственный момент: в нашем доме работает только легковой лифт, грузовой воришки раскурочили. Поэтому, неудобняк присутствует: вело ставлю "на козу", и практически, кроме меня, больше пассажиров не помещается. Соседей это не очень радует :)
Так вот, насколько техника шагнула вперед: амортизационная вилка, переключение скоростей, широкопрофильная резина...Теперь не нужно потеть и пыхтеть, когда едешь под горку - достаточно переключиться, и все! Должно сказать, что на данный момент, в поддержку велодвижения, власти проложили множество дорожек, что существенно добавило комфорта. Вдобавок, открылось множество точек проката и сервисных центров. Все это вместе взятое, помогло популяризировать такой простой и неприхотливый вид транспорта. Ничего, что без крыши над головой и приходится крутить педали. Зато, не нужно заправлять, оформлять страховку и тратиться на мойку/СТО! Вот так, иногда человечество делает крутой поворот назад, только с некоторыми новшествами-инновациями.

Нет комментариев. Ваш будет первым!