Родня.

Тип статьи:
Авторская


У меня сложилось мнение, что на Украине все-же издавна умели почитать и прислушиваться к мнению отца и матери. Так повелось.

Батько мой вырос без отца, мать сама дала ему путевку в жизнь.

По рассказам матери, бабушка растила их с сестрами в большой строгости и не сильно баловала. Да и время было совсем другое. Маме, как самой старшей, за самую малую провинность, частенько "перепадало", а она уже, в-свою очередь, приучала к порядку младших сестер. Держали большое хозяйство: корова, телята, поросята, куры-гуси... И работы, даже детям, всегда было предостаточно. Я думаю, что школа была им как кусочек счастья, хоть и путь к ней был очень неблизкий: морозной зимой и дождливой осенью - 5 км пешком!
Посмотрите старые фильмы: там без дозволу матери, дочка вряд-ли пойдёт до парубка на гульки :) Син слухає батька, бо якщо ні, то отримає батога!
Сегодня, возможно, уже не так всерьёз принимают во внимание нравоучения родителей. А шо их слушать, они ж родом из СССР! Там даже секса не было, не то что гаджетов, персональных компьютеров, онлайн-игр и спутникового ТВ :)
А вообще, в каждой семье по-разному: бывает такое, что с двоюродными уже не общаются, не то что с троюродными. Есть и такое, когда родные братья (сёстры) не очень терпят друг друга.
Но, стоит случиться какой-то беде, то кто первым приходит на помощь? Разве, чужие дяди и тети? Да нет же, - родные!
И вот тогда мы только задумываемся и благодарим Бога, что дал нам людей, которые всегда поинтересуются-помогут-посоветуют.
В моей жизни так сложилось, что очень близок с двоюродным братом и сестрой, с тетей и дядей. Тётка всегда была ко мне очень добра и до сих пор относится как к родному сыну. Дядя в детстве везде тащил меня за собой: на рыбалку, на футбол, часто отпрашивал у родителей, чтобы я погостил у них. Когда не стало отца, он очень сильно поддержал. Да и так, что ни попроси - дядько всегда на подхвате!
С троюродными братьями мы жили в одном дворе, так что, детство прошло вместе. Младший-Вадим, сейчас кумом. И тоже, такой человек, которых к сожалению, очень мало. При необходимости, в любую минуту бросит все свои дела и примчится на выручку!
Нужно ценить родителей, братьев-сестер, дядей-тетей, бабушек и дедушек. Сегодня, здесь и сейчас! Жизнь непредсказуема, и кто знает: что будет завтра? Общайтесь, не ленитесь звонить "как дела". Ведь им, часто достаточно мало-мальского внимания с нашей стороны.
Иногда слышу истории про то, как родная сестра оставляет брата на улице, а сама хазяйнует в батьковской квартире. И такое случается, но это ведь редкое исключение из правила, так?
По-большому счету, мы народ общительный и добрый. Привыкли помогать друг другу, отмечать праздники, пить-гулять...
И не существует такого жёсткого регламента, как у тех же европейцев: банкет с бутербродиками с 19:00 до 22:00. И по домам!
Не, у нас же ж не так: стол ломится от разных вкусностей; кума нельзя успокоить - ему все мало и мало горілки, шурин уснул за столом :)
Так может, ещё не до конца мы потеряли свой колорит и особенность - как нации?
Наша сила в единстве!?

Нет комментариев. Ваш будет первым!