Из детских воспоминаний.

Тип статьи:
Авторская


Должно сказать, что работы в селе всегда хватает, а летом тем более. И с малого детства бабушка приучала нас к труду, прививала любовь к "аграрному сектору" :)

Примерно раз в 2 недели - выпас коров. Нужно было очень рано вставать, примерно в 05:00 утра, и идти на выгон, куда сельчане сгоняли скотину, а потом мы вдвоём (как правило - с соседом или со своим дедом) направляли стадо за село, там были хорошие луга, зелёная трава. Почему были? Сейчас уже растут груши дикие да яблоньки-дички, так что пройти человеку сложно - усеяно все. Да, ещё был став. Он и сейчас есть, но, то пересыхает, то кто-то воду спустит, в целях выловить пару-десять хороших карпов. Контроля никакого. В-общем, картина печальная.
Так вот, бабушка всегда собирала нам с дедом "торбынку": блинчики, сало, жареная картошка, варёные яйца, кисляк (если по-магазинному, то это кефир).
А знаете, какое оно вкусное, то сало, подвяленное на солнце? Или домашние пирожки с разнообразной начинкой, вареники с творогом и вишней. У-у-у-у-у!
Проголодаемся, присядем с дедом, газету "Сельские вести" подложим и давай уплетать :)
И вот так, мы целый день проводили на свежем воздухе, перегоняя коров с одного поля на другое, да контролируя, чтобы они не забрели на колхозные угодья "полакомиться".
С собой брал какую-нибудь интересную книжку почитать, чтобы "духовно расти над собой", так сказать.
На обед пригоняли в село на дойку, а после, снова собирали их и гнали на луг.
Коровы тем временем тоже не дремлют: считаем, а уже не хватает одной-двух, в горох залезли. А это довольно нежелательно по нескольким причинам, кто знает - поймёт.
Ну, я как самый молодой, бегу перенаправить их в "правильное русло".
Кто из пастухов постарше были, то у них и рацион был несколько иной, а если точнее, то подкреплен бутылочкой доброго самогона, как правило "бурячихой". Но, случались иногда казусы из-за этого: буренки могли запросто сбежать от таких "специалистов" домой - раньше времени :) Тогда не миновать им строгого выговора от хозяйки!
И вот, наступает вечер, уже как-то и домой хочется. А му-му и сами чувствуют, что пора, начинают поворачиваться в сторону деревни, лениво пожевывая травку, а иногда упавшие яблочки.
В селе, уже каждая хозяйка или хозяин встречали свою коровку и провожали домой, хотя, каждая из них и сама не хуже знала дорогу.

Приходишь уставший, садишься вечерять ... И ждешь, когда снова наступит наш черёд пасти коров!

Нет комментариев. Ваш будет первым!