Украинская кухня.

Тип статьи:
Авторская


Особенностью украинской национальной кухни являются борщи и вареники, всевозможные галушки, сырники, пампушки. Одних только борщей насчитывают более 30 видов. Украинцы всегда отличались щедрой изобретательностью в отношении приготовления пищи.

Кроме того, украинские колбасы стали особенностью национальной кухни, а также широкий ассортимент блюд на основе сала, чеснока и картофеля. Из сала издавна готовили шпик, солили и коптили, и даже варили в супах и кашах, или как самостоятельное блюдо с приправами и специями. Свиное сало в украинской национальной кулинарии стало даже предметом всеобщих насмешек, хотя французский бекон ничем не отличается от украинского сала.

По мнению историков, именно сало позволило выжить украинской нации во время набегов враждующих иноверцев, религия которых не позволяла употреблять свинину. Они отнимали у народа весь домашний скот, тогда как свининой пренебрегали.
Особенность национальной кухни - в способе обработки продуктов. В каждом традиционном для украинского стола блюде, продукты подвергаются нескольким последовательным тепловым обработкам: предварительное обжаривание или пассирование, после которого продукты подвергают еще и варке, тушению или запеканию. Украинская кухня требует достаточно много времени, а от кулинара - терпения и усердия. Самым сложным украинским блюдом по праву считается борщ, который готовится в несколько стадий последовательной обработки ингредиентов. И даже начинки для пирогов и вареников подбираются не из сырых продуктов, а из прошедших тепловую обработку: тушеная капуста, отваренные с яйцом каши, обжаренные грибы. В дополнение к вареникам, кашам и дерунам часто готовятся шкварки. А отваренные продукты часто требуют запекания (бабки и запеканки). Поэтому, блюда несколько замысловаты, а иногда и тяжелы для пищеварения.
Первое место в мире украинская кухня занимает по количеству рецептов с применением меда. Пчеловодство прочно укоренилось в национальном быту, а пчелиные продукты - в кулинарии.
Особенно успешно украинцы возделывали масличные культуры - кукурузу и подсолнечник, поэтому, обжаривание продуктов является характерной и традиционной особенностью. Украинская кухня отличается еще и особой изобретательностью в отношении посуды - разного рода котелки, горшочки, казанки, сковородки для жарки, варки, тушения и запекания в национальной кухне появились под влиянием азиатских соседних культур - тюркской (татарской), греческой. Многое в кулинарные традиции украинцев вошло из польской и венгерской кухни.

Нет комментариев. Ваш будет первым!