За рыбалку.

Тип статьи:
Авторская


В нашем селе (юго-запад Киевской области), речки поблизости нет, но довольно много прудов, или, правильнее сказать - ставы. Они чередуются как-будто каскадом: из одного вода каналом перетекает в другой. В конце 80-х, начале 90-х (годы моего детства) и рыбалка была намного проще: круто, если у тебя бамбуковая удочка-двухколенка, а часто обходились удилищем из чего придется. Такого разнообразия лесок и крючков тоже не было, поплавки чаще всего делали сами - из гусиного пера.На "закидушку" я рыбачить не любил, потому как, очень редко удавалось вытянуть её обратно: большой риск зацепа, и как правило, резинка с грузиком служили пару-три рыбалки. Был ещё у меня "телевизор" (мини-сетка), но, ей тоже очень редко пользовался.

Пусть мне тогда и не удавалось ловить здоровенных карпов лично, но, мой дядя их лавливал часто. Я лишь с завистью смотрел в ведро или садок :) Дядя Паша хорошо знает повадки карпа, и соответственно, готовил прикормку и снасти, искал места, излюбленные этой рыбой.

А мы с пацанами довольствовались карасями, иногда попадалась красноперка, но, то уже был "праздник". Очень нравилась нам та рыбка с красными плавниками. Да, на червя очень сильно "забивала" сорная рыба: тюлька (синька), позже появился ротань. Куда не кинь удочку, везде эта мелюзга! А карась, сам по себе, довольно привередлив, и на его клев очень сильно влияет погода. Вместо червя тогда пробовали запаренную перловку, пшеницу или хлебные "балабушки". Да брали поллитровую банку, посредине крышки вырезали небольшое отверстие, ложили немного хлебушка туда и бросали на веревке возле берега, чтобы, с одной стороны, приманить малька и тюльку к берегу, а с другой - чтоб домашние коты не были в обиде. Говорят, некоторые даже научились делать из ставковой синьки консервы. Она на вкус горькая очень, хотя, внешне, чем-то на кильку и схожа. А карась попадался разный, очень крупный на удочку редко брал, но, по 250-300 грамм считались "красавцы".

А однажды, я как-то случайно попробовал на мелководье закинуть удочку на распаренную пшеницу, и хоть было много срывов (жало крючка не всегда при подсечке продевало твердую пшеницу), но я тогда взял несколько добрых карасей. Все они были как один по размеру - больше ладони и строго желтого цвета. Этот вид, мне лично, больше нравится чем белый (речной). Желтый-золотой, он и крупнее, и красивше, да и на вкус гораздо лучше.

Водилась тогда рыба везде практически, и что ещё стоит отметить: ВСЮДУ МОЖНО БЫЛО СПОКОЙНО ЛОВИТЬ! Не боясь того, что тебя прогонит дубинкой так называемый "хозяин" Природы :) Пруды, как и земля, тогда ещё считались колхозными, читай - ничейными.

На спиннинг я впервые попробовал в 33 года. Товарищ показал мне места на Жуковом острове, в Киеве, и мне понравилось. Тут еще нужно отметить, что Славик - очень опытный и умелый рыболов, равных ему пожалуй нет ни по летней, ни по зимнему виду. Часто наблюдаю, как старики приходят к нему за советом: шо-да-как, на что ловить сегодня, а где лучше сесть?

А вообще, в рыбалке что самое главное? Правильно - хорошая компания!

Нет комментариев. Ваш будет первым!