Через 5 лет может появиться искусственное мясо!

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Два года тому, профессор Марк Пост в лаборатории при Маастрихтском университете (Нидерланды) приготовил первый в мире бургер с "ненастоящим" мясом. На этом этапе эксперимент обошелся в 215 тыс. фунтов стерлингов.

По словам ученых, искусственное мясо постепенно будет дешеветь. Этому будут способствовать как высокий спрос на этот продукт, так и увеличение масштабов производства. Для выращивания мяса ученые предлагают использовать стволовые клетки. Они, по-сути, являются тем шаблоном, из которого потом можно вырастить не только мышечную ткань, но также и нервные клетки, или даже кожу.

Эта технология сейчас прорабатывается учеными, которые пытаются открыть способ выращивания человеческих тканей для трансплантации. Но, голландские ученые решили применить ее для других целей.

С помощью искусственновыращенной говядины, уверены ученые, можно будет решить вопрос роста спроса на мясо. И этот способ намного экономичнее, чем вложение различных ресурсов в развитие сельского хозяйства, уверены исследователи.

Для того, чтобы вырастить искусственное мясо, необходимо получить стволовые клетки из мышечной ткани коровы. Далее они помещаются в искусственную среду, содержащую питательные химические вещества, стимулирующие их рост. За три недели пребывания в таких условиях, ученые смогли получить небольшие полоски мышечной ткани, которые выросли до сантиметра в длину при ширине в несколько миллиметров.

Далее мышцы следует окрасить и соединить с жиром. И после этих манипуляций можно отдавать мясо на кухню. После первой дегустации, ученые заявили о том, что над улучшением вкуса еще придется поработать :) Ведь в натуральной говядине присутствуют не только мышечные ткани, но и кровь, жировая соединительная ткань, которые делают ее вкуснее и сочнее, по-сравнению с искусственной.

Нет комментариев. Ваш будет первым!