Молоко - под «пальмой»?

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Промышленную же «цельномолочку» никто не разводит пальмовым маслом. Есть проблемы у низовых заводов, как раз из-за того, что они скупают молоко от населения, т.н. «бабушек» плюс не контролируют наличие следов антибиотика, которые остаются после лечения коров. Но «топовым» производителям молочной продукции, которые поставляют её на полки всех супермаркетов, это ни репутационно, ни технологически невыгодно. Это же касается и детского питания. Для него в Украине нормы жестко регламентированы и используется молоко только экстра-сорта, отвечающее европейским стандартам.

Производители молочной продукции, позиционирующие себя как лидеры, могут лишь иногда незначительно отходить от нормы по содержанию жиров или белка. Но у них есть контроль на производстве, и в основном нет таких нарушений, как наличие кишечной палочки, антибиотиков или превышения нормы растительных жиров. В Украине уже сформировался «не стихийный», а рынок молочной продукции с производителями, которым потребители доверяют.

Доцент кафедры гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии Виктор Зелевский утверждает, что главным компонентом фактически всего произведенного в Украине мороженого является пальмовое масло, способствующее повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывающее различные метаболические нарушения в организме. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Да, действительно, у нас большая часть мороженного производится не по ГОСТу, а по ТУ производителей. Поэтому при производстве мороженного может допускаться наличие растительных жиров, другое дело, в каких количествах и какого качества.

Мороженое - специфический продукт, который вроде как и относится к молочной продукции, но уже другой категории. При изготовлении мороженного вместо сырого молока применяют сухое, так как оно не подвластно сезонным изменениям.

К слову, в производстве кондитерской продукции тоже используются растительные жиры, но об этом так часто не говорят в СМИ, как об использовании пальмового масла в молочной продукции. А между тем, использование растительного жира – это не абсолютное зло. Главное, чтобы он был не техническим.

Предусмотрено ли в законах Украины разделение по использованию растительных жиров?

- У нас нет в законодательстве разделения на качественный продовольственный и технический растительные жиры. Именно поэтому отечественные недобросовестные производители грешат добавлением технических жиров, которые не рекомендуются к употреблению в больших количествах.

Влияние технических жиров на организм человека до конца не доказано. И в Украине до сих пор действует Советская система стандартизации, по которой жиры не разделяются на технические и пищевые.

В России подделка молочной продукции – большая проблема. Большая, чем у нас. Народ выбирает то, что подешевле, а фальсификат стоит на порядок ниже, поэтому и подделки много. В Украине нет официальной информации, например, как в России, о том, что более половины молочной продукции содержит пальмовое масло. У нас таких исследований качества на государственном уровне не проводилось. Есть продукты, в которых содержание пальмового масла превышает нормы, где допуск растительных жиров составляет 20%. Есть и такие продукты, в которых согласно рецептуре 80% - растительных жиров. Это спреды.

А есть ли такое разделение на технические и пищевые жиры в Европе и Америке?

- Безусловно. Поэтому в производстве молочной продукции используются качественные растительные жиры. Например, в США, после II Мировой войны спреды существенно потеснили масло и заняли лидирующую позицию на жировом рынке. Долгие годы считалось, что они даже полезнее. Сейчас, правда, наоборот, новые исследования показывают, что молочные жиры приносят больше пользы и в США за последнее время объёмы потребления масла превысили объёмы потребления спреда. В любом случае, в отличие от Украины, в Европе и Америке объёмы фальсификации продукции по содержанию и количеству использования растительных жиров не такие масштабные.

Предпринимаются ли в Украине какие-то шаги, чтобы привести стандарт разделения растительных жиров на технические и пищевые, в соответствии с мировыми нормами?

- Вопрос качества растительных жиров в пищевой промышленности поднимается часто, но каких-то конкретных действий в этом направлении не предпринимается. Сейчас Госслужба по вопросам безопасности продуктов Украины разделяет европейский подход к качеству в цепочке ответственности каждого из звеньев производственного процесса, что каждое звено должно быть прослежено и контролируемо.

Лучший способ борьбы с использованием дешевых некачественных добавок в отечественных продуктах – это улучшать нормы жизни людей, соответственно, натуральные продукты постепенно вытеснят некачественные более дешевые фальсификаты.

Нет комментариев. Ваш будет первым!