В Римской Британии мещане жили дольше крестьян.

Тип статьи:
Рецензия

Ребекка Редферн и её коллеги изучили останки 344 человек, которые жили в I–V вв. н.э. Кости происходят из девятнадцати памятников в графстве Дорсет на юге Англии. Сто пятьдесят скелетов были открыты в некрополях сельских поселений, остальные происходят из кладбища Дурновария, римского города, основанного в I в. н.э. (современный Дорчестер).

Горожане имели небольшое, но очень существенное преимущество. Около 34% переступали порог 35-летия. У сельских жителей этот показатель достигал 29,5%.

"Причина, по которой, они, вероятно, жили дольше, в том, что небольшие города вроде Дурновария были не так сильно загрязнены, как значительно большие города вроде Рима. Маленькие города имели сравнительно небольшое количество жителей и более низкую плотность населения по сравнению с другими городскими районами в Римской империи", – говорит Ребекка Редферн.

Однако, городская жизнь всё же накладывала свой отпечаток на население. Исследование показывает, что дети в городе имели больше шансов умереть, не достигнув возраста 10 лет. Останки таких детей составляют около 43,5% скелетов из городского некрополя и 28,6% – из сельских кладбищ. Возможно, это объясняется непрерывностью традиций воспитания в сельской местности, в отличие от городов, считают исследователи.

Горожане, также, чаще страдали от болезней. Например, на небольшом количестве останков из города были найдены следы туберкулёза и рахита, а сельские жители этими заболеваниями не страдали. У городских жителей также чаще встречались проблемы с зубами. У 28% горожан зафиксирован зубной налёт, у 70% - зубной камень. У сельских жителей эти показатели ниже – 17% и 59% соответственно.

По мнению Ребекки Редферн, стоматологические болезни горожан объясняются тем, что у них был более богатый рацион и большее число пищи с содержанием сахара - благодаря торговцам, которые привозили товары со всей империи. У сельских жителей "меню" было скуднее, но здоровее.

Нет комментариев. Ваш будет первым!